?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Информация о реорганизации Управления Федеральной налоговой службы по Липецкой области и его поглощение Воронежским УФНС породила массу слухов о грядущем объединении областей. Поскольку отрицательные, а уж тем более кошмарные, новости всегда вызывают больший интерес, инфа разлетелась быстро. Уверованию в слухи способствует как история области, так и недавние заявления политиков и аналитиков.

В 1928 - 1934 годах на просторах Черноземья существовала только одна область - Центрально-Чернозёмная (ЦЧО) с центром в Воронеже. Территория области примерно соответствовала территории 6 современных областей: Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской. Область многократно делилась и в 1954 году была образована Липецкая область.



С 2003 по 2007 год по России прошла череда объединений регионов. Тогда с карты исчезло 6 регионов. О грядущих изменениях в статусе Липецкой области говорили политики, аналитики и журналисты. Если слова последних не стоит воспринимать всерьёз, то предположения первых можно и вспомнить. Вариантов было всего 5:
1. Воссоздание ЦЧО в границах Липецкой, Орловской, Тамбовской, Белгородской, Курской и Воронежской областей.
2. Тоже, но без Орловской области.
3. Объединение Липецкой, Воронежской и Тамбовской областей.
4. Объединение Липецкой и Воронежской областей.
5. Объединение Липецкой и Тамбовской областей.

Наиболее вероятным казался 4 вариант, про него сейчас и вспомнили при первом намёке.

Основной причиной недовольства объединением является разница в качестве жизни с потенциальной метрополией.
Одинаковая доходная часть бюджета, при вдвое больших населении и территории Воронежской. Липецкая область всегда была регионом-донором, а 1/3 – 1/4 бюджета Воронежской всегда составляли дотации.
На четверть меньшие зарплаты.
Отсутствие большинства региональных льгот, принятых в Липецкой области.
О сравнении внешнего облика Липецка и Воронежа и вовсе лучше промолчать. Тоже и по населённым пунктам области. Равноценным может быть сравнение Воронежа разве что с Ельцом, хотя и для этого Соковых должен ещё лет 5 поизмываться над городом.

Не удивительно, что священный ужас вызывает любое упоминание об объединении с таким регионом. В то же время воронежские политики готовы отдаться половину жизни за подобный пересмотр административных границ, о чём упоминал ещё предыдущий губернатор.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vlad47
26 ноя, 2009 23:07 (UTC)
А до 1917 года разве была Липецкая губерния?
politlip
26 ноя, 2009 23:31 (UTC)
Нет. На тот момент территория современной Липецкой области была поделена между Тульской, Рязанской, Орловской, Тамбовской, Курской и Воронежской губерниями.
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

politlip
PolitLip

Latest Month

Октябрь 2015
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner